咖啡的味道 是種文化傳承與生活態度

17、18世紀咖啡館是當代具影響力的社交中心,當時傳媒不若現在發達,咖啡館提供了商業、新聞和文學的資訊交流,人們不只在那裡討論對話,也在那裡閱讀書報及思考,這樣的咖啡館景象一直延續到今日。板橋『紳士咖啡GENTLE COFFEE』不敢自居如此重要的地位,卻期許著能對社會及文化傳承盡一份心力,於是攜手附近商家定期舉辦藝文活動,邀請傳統技藝老師如廟宇剪貼師、彩繪師及435文藝中心,以文藝傳承為出發點,用一日課程教學與民眾做互動。

在林家花園旁具濃濃古風的巷弄內,隱藏了這麼一家小咖啡館『紳士咖啡GENTLE COFFEE』,簡潔的三角窗門面帶著時下最流行的“文創”風格,與上午時段為早市的巷道巧妙融合,形成一股獨特在地人文風情,「菜市場也是種人文風貌,可以看出當地的文化性格。」店主小藍如是說道。

來自南臺灣古城—台南的小藍,離鄉背井數年卻總對故鄉純樸濃厚的文化氣息念念不忘,因此將店址選在了同樣為文化古蹟的林家花園旁,帶著歲月痕跡的長長石磚圍牆與青石塊地板,讓她有種置身於故鄉親切感;而身為設計出身的她更具獨到美感,店內一切裝潢舉凡桌椅、牆面及裝飾,皆是親力親為打造而成。

雖然小藍現在身兼咖啡店老闆、烘豆師與咖啡師,且自烘豆更於2018年TSCA第一屆金杯獎手工組獲獎,今年再度獲邀擔任第二屆TSCA評審,儼然已具專業咖啡人姿態,卻曾經是個不懂咖啡領域的人,就算有咖啡品嚐機會,也只挑選如摩卡、星冰樂等調味咖啡,後來喝了朋友的耶加雪菲冰滴咖啡,那帶著水蜜桃香氣的咖啡彷彿為她打開了新視界, 讓她開始拜師學藝、鑽研咖啡及烘豆,從此在咖啡道路上一去不復返。而對於法壓壺這經典具歷史性的咖啡器具,小藍給予評價:「簡單、具個人特色,不失水準又環保!」。就請小藍使用Bodum經典香波法壓壺示範她的小撇步。

選用玻利維亞聖天使莊園日曬淺焙的自烘咖啡豆20克,磨成中細粉倒入法壓壺內,這是隻帶有深色葡萄 、土鳳梨香、生巧克力等熱帶風情的咖啡豆,將溫度約莫92℃-95℃的水,先倒入40cc後靜置30秒,之後繼續倒入260cc,跟著用湯匙輕柔攪拌上面的咖啡粉,此時水溫開始下降,蓋上壺蓋得以保溫作用,先別急著下壓!

等待4分鐘,再緩慢往下壓,咖啡自然萃取完整,味道豐富且不會太濃,body中等喝來柔和,絕對是杯具相當水準的咖啡。Bodum也有出小巧可愛的法壓壺專用沙漏計時器,沙漏從開始到漏完恰好是4分鐘,不錯過萃取時間又別有一番趣味。整個咖啡沖泡過程不出短短5分鐘,一沖一壓的手法更是完全沒有困難度,是不是超簡單便利?!

再說說法壓壺為何具個人特色呢?因為可就影響咖啡風味的三大因素做多種變化組合,做出適合個人口感的咖啡。比如調整研磨度粗細,就可考慮改變浸泡萃取時間,以避免過度萃取;而使用較細的研磨度,會讓咖啡粉擁有更大與水接觸的表面積,咖啡粉中的可溶性化合物包含產生香氣的因子,也能快速的被萃取出來。但使用更細研磨度的缺點,就是咖啡中較容易摻雜細粉而變得渾濁,然Bodum法壓壺的加密濾網設計,的確足以阻擋更細的咖啡顆粒,避免此狀況產生。總而言之,法壓壺使用【浸泡】方法,主要在於咖啡豆的研磨粗細以及浸泡的時間長短還有溫度變化,掌握好就能沖煮出很好喝的咖啡,只要勇於嘗試,法壓壺還能有很多不同的實驗和發現。

這些年,『環保』議題持續擁有著高熱度同時也成了現代人的生活態度,「物盡其用、廢物利用、循環再用」是基本日常,而就這麼一個看似『老古董』具有百年歷史的法壓壺,卻出乎意料地符合了這樣的日常『環保』訴求,不需濾紙、可整組拆卸清洗又可重複使用,是愛好咖啡者能為地球盡份小小心力的優良選擇。

若碰巧同時身為咖啡及旅遊愛好者, Bodum還有法壓隨行杯可供選擇。Bodum法壓隨行杯的構造與使用方式和法壓壺大同小異,惟不鏽鋼瓶身更具保溫力,瓶身又有矽膠圈符合人體工學好拿握,底部也貼心地設計了橡膠防滑底座,內部濾網還多了一圈矽膠濾網的設計,下壓後既能過濾細顆粒的咖啡粉也讓飲品不回流,讓你的第一口與最後一口都能保持相同的風味口感。這樣方便隨身攜帶的Bodum法壓隨行杯也不局限於只能濾壓咖啡,想來杯東方茶、紅茶、花果茶都沒問題~

礙於時間及工作忙碌因素,小藍近年來並不常旅行,但也絕不錯過能增長見聞的機會。在印象中最深刻的一杯咖啡來自東京的歌舞伎町,此處大大顛覆了小藍想像中的日本文化,笑著形容自己與朋友就像一群誤入叢林的小白兔,就在附近一家地下室,由一對老夫婦經營、兒子負責沖煮咖啡的家庭式經營咖啡廳裡,小藍喝到了這杯難忘的、帶著發酵酒釀味道的冰滴咖啡,讓當時是門外漢的她很是納悶不已,直到真正了解咖啡後才明瞭冷釀咖啡也是會發酵產生酒味的,而小藍建議若對這樣的冰滴咖啡有興趣者,可至西門町的峰大或南美咖啡品嚐看看。

『紳士咖啡GENTLE COFFEE』裡的咖啡豆都是小藍親自烘焙的,甚至還有來自東山的日曬咖啡,這款咖啡豆價格稍高但因其柔和甜美的特色仍廣受喜愛,而喜歡喝茶的朋友也能在這裡喝到非常特殊的「咖啡葉茶」,不澀好入口又帶著回甘的韻味,更有多款甜點、鹹派豐富你的下午茶。今年的藝文活動也將於10/19及10/20日舉辦,歡迎各位朋友一同前來共襄盛舉,別忘了帶著Bodum法壓隨行杯,一嚐咖啡v.s.文化的美味~~

懶廚房

喜歡料理所以愛上拍照,沒事啃啃書、追追劇,我是家庭主婦「懶廚房」!!因為“懶”,所以衍生出用“簡單”創造幸福的生活,堅信使用簡單的食材、步驟、器具及調味,一樣能做出讓家人、朋友吃後會產生幸福感的美味料理。

留言

你的Email不會被公開。*為必填項目。